На сайт газеты

ЕЩЕ РАЗ О ФУТБОЛЕ

Футбол можно по праву назвать самой популярной игрой нынешнего века. Кто-то воспринимает матч как шоу, кто-то как поле битвы. В любом случае это прекрасное времяпрепровождение и повод, встретившись с друзьями, раздавить бутылочку-другую коки. Но так думаем мы — болельщики, а каково чувствовать себя на футбольном поле? Быть, так сказать, в центре внимания и в самом пекле напряженной игры? Лучше самих футболистов об этом никто не расскажет. Сегодняшний гость нашей рубрики — Игорь Серегин, опорный полузащитник футбольного клуба «Обнинск».

Корр. Вы уже, как говорится, родились футболистом, или был выбор, чем заниматься в жизни?

Серегин. Я играл и в хоккей, и в волейбол, но по-настоящему меня тянуло только к футболу. У меня даже в мыслях не было, что я могу быть кем-то, но не футболистом. Поэтому где-то в 1-2 классе я пришел на стадион «Труд», к заслуженному тренеру России Ю.А. Шуванову, и стал серьезно заниматься футболом.

Корр. Многие спортсмены после школы в таких случаях выбирают институт физкультуры. А вы?

Серегин. У меня тоже была попытка поступить в этот институт после 10-го класса. Очень смешная история получилась. Сам я был не уверен, что поступлю, потому что в футболе мне все давалось тяжело, путем долгих и упорных тренировок. Так вот, приехал я в Смоленск. Первым экзаменом была специализация (сдача футбольных упражнений на время), которую я прошел успешно, на 4 и 5. Следующий экзамен — общая физическая подготовка. Этот экзамен включал в себя бег, гимнастику, подтягивание и... плавание, целых 25 метров. А вот плавать я не умел совсем. Но шел до конца: встал на бортик, как самый деловой, прыгнул в воду. И когда прозвучала команда «Старт!», все уплыли, а я остался. После этого мне было так стыдно, что я решил навсегда покончить с футболом. Но, когда вернулся в Обнинск, случайно встретил своего приятеля Игоря Андреева (сейчас он преподает физкультуру в ИАТЭ), который строго сказал: «Хватит страдать ерундой, Игорь. Приходи завтра на тренировку. Будем играть». Ну, я и пришел.

Корр. А плавать-то научились?

Серегин. Да, сейчас я плаваю отлично. Мы с друзьями даже ходим в бассейн и легко проплываем те самые 25 метров.

Корр. Но вернемся к футболу.

Серегин. С тех пор футбол — это моя жизнь. Настоящая работа, по моему мнению, начинается после II лиги. Я же пока играю в III лиге и тоже зарабатываю деньги, на которые можно жить.

Корр. И на какую же сумму, по вашему мнению, можно жить?

Серегин. Говоря это, я не имел в виду какие-то богатства. На заработанные мною деньги можно спокойно, не напрягаясь, кормить семью. Но не более.

Корр. Кстати, о семье. Как домашние относятся к вашей нестандартной, скажем так, работе?

Серегин. Вся моя семья — это жена и дочка. Моя жена все понимает в плане футбола, хоть он и отнимает очень много времени. Она большинство домашних обязанностей взяла на себя, а я ей даже с дочкой не особо помогаю. Я очень благодарен жене за это понимание, ведь в футболе, как и в любом спорте, очень трудно выжить, если дома что-нибудь не так.

Корр. А ваша дочка ходит на футбольные матчи, болеет за папу?

Серегин. Она ходит на матчи, но вряд ли еще что-то понимает в футболе. Хотя знает, что в ворота соперника надо забить гол. Очень радуется, если разглядит меня на поле и, тем более, если я забью гол.

Корр. В Америке, да и не только там, очень популярен женский футбол. Большинство девчонок буквально помешано на этом виде спорта. Эта мания еще не дошла до вашей дочки?

Серегин. Нет, к футболу она равнодушна. Мы с женой пытались отдать ее на плавание, но из этого ничего не получилось. Наверное, мои гены сработали.

Корр. Давайте поговорим о самой игре. От присутствия болельщиков легче играть?

Серегин. Конечно, приятнее играть при полных трибунах. Это подбадривает, прибавляет сил. Тем более, наш город не такой большой, и многих болельщиков я знаю. Это мои друзья и родные. Видя, что они наблюдают за матчем, я стараюсь играть как можно лучше. А когда возникают какие-то критические ситуации — команда проигрывает или ничейный результат — помощь болельщиков переоценить нельзя.

Корр. Если вы проигрываете в первом тайме, что происходит в перерыве?

Серегин. Ну, вообще это секрет. У каждой команды по-своему. Могу лишь сказать, что игроки отдыхают, а главный тренер работает, указывает на те или иные ошибки в линиях. Вообще, если команда проигрывала, то играть после перерыва очень трудно. Несмотря на то, что тренер помогает. А если команда выигрывала, или был ничейный результат, то играть намного легче.

Корр. У меня невольно возникает в голове картинка: главный тренер с плеткой в руках.

Серегин. Без «плеток» просто нельзя. Если человека долго хвалить, он привыкнет, и будет считать себя великим и непревзойденным. Иногда необходимо поругать, пожурить.

Корр. Футбол — один из самых травматичных видов спорта. Недавняя трагедия с Перхуном это еще раз доказала. Были ли в вашей долгой практике «производственные» травмы?

Серегин. У меня была только одна серьезная травма, но она мучает меня по сей день. Где-то в 9 классе, играя на первенство города среди юношей, я повредил левое колено.

Корр. А можно задать не очень приличный вопрос? Вот смотрю я на матч и вижу, что мяч часто по голове игроков бьет, и существенно так бьет. Как это отражается на умственных способностях?

Серегин. Серьезных трагедий от попадания мяча в голову не случалось. А насчет умственных отклонений — я не знаю, не врач. Иногда игроки падают в обмороки, но не от ударов, а от перенапряжения, избытка эмоций. Хотя... Если я вдруг начну бегать и петь песенки, то... я вообще-то недалеко живу от улицы Пирогова!

Корр. И напоследок: каждый человек желает чего-то добиться в жизни. Какая мечта у вас?

Серегин. Мне бы хотелось повторить рекорд одного англичанина. Он играл в футбол до 50 лет.

Беседовала Ольга ЖОГА

[В начало статьи] :: [К списку статей]

 

Главная :: О себе :: Мои публикации :: Фотогалерея :: Моя школа :: Ссылки

Используются технологии uCoz