На сайт газеты

БОЛЬШАЯ ТЕННИСИСТКА В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ

Когда человек становится звездой мирового уровня, начинаешь воспринимать его как нечто совершенно необыкновенное, чему нет места в нашей повседневной жизни. А между тем гордость отечественного тенниса Лина Красноруцкая, как и все мы, живет в нашем городе, ходит в обыкновенную школу, дружит с обыкновенными ребятами. На первый взгляд, девочка как девочка. Как же она смогла добиться таких высоких спортивных результатов, что знаменитой стала не только ее фамилия, но и название ее родного города?

Корр. Ты, наверное, с раннего детства мечтала попасть в большой спорт?

Лина. Мои родители играли в теннис, они тренеры. Можно сказать, что я родилась на корте. Меня постоянно брали на тренировки и соревнования. Я видела эту жизнь, и она мне нравилась. Уже в 3 года начала заниматься спортом, а с 6 лет — участвовать в соревнованиях. Сейчас теннис для меня — это жизнь и работа. Без него я не могу ни одного дня.

Корр. Ты постоянно в разъездах, на тренировках. Хватает ли времени на учебу, отдых, общение с друзьями?

Лина. Конечно, времени уходит много. Я только и успеваю, что бегать из школы на тренировку, домой и обратно. Но все же понимаю, что нужно учиться, и поэтому уделяю учебе столько времени, сколько могу. Еще мне повезло с учителями — они всегда идут мне навстречу: я занимаюсь по отдельному расписанию.

Корр. Кстати, многих удивляет, почему ты учишься в обыкновенной средней школе?

Лина. Меня и моих родителей полностью устраивает то, что я учусь в 7-й школе. Все, что мне нужно для учебы, я получаю. Учителя меня понимают, стараются помочь. Еще у меня много друзей и просто хороших знакомых среди учеников. Так что не вижу необходимости что-то менять.

Корр. Обнинск после европейских городов не кажется тебе скучным?

Лина. Я действительно была во многих европейских городах: в Париже, Вене, Мюнхене, Лондоне... Но при этом я просто обожаю Обнинск! Да, за рубежом чисто, красиво, но я там скучаю. Просто не могу находиться за границей больше месяца! Вся та обстановка надоедает, начинает действовать мне на нервы. К тому же там другие люди.

Корр. А ты успеваешь посмотреть мир или все время за границей съедают тренировки?

Лина. Конечно, тренировки — дело святое. Большая часть того времени, которое я провожу за рубежом, на них и уходит. Но все-таки мы с родителями пытаемся выкроить время и сходить в какой-либо музей или достопримечательное место: самыми запоминающимися были Эйфелева башня и Лувр в Париже.

Корр. То, что тебя тренируют родители, это плюс или минус?

Лина. Думаю, мне крупно повезло, потому что родители знают все мои привычки, и так им легче меня учить. Но я всегда помню, что на корте мама — тренер, а дома — мама. Еще у меня есть «личный» тренер Лариса Нейланд.

Корр. И, конечно же, ты не мыслишь жизни без корта.

Лина. Спортивная жизнь — вещь нелегкая, но она как наркотик. Если какое-то время у меня нет тренировки, весь день меня как будто что-то пилит. Я все время думаю о теннисе. Конечно, понимаю, что может случиться все, поэтому думаю поступить в какой-нибудь институт, но еще не определилась, в какой. Если не теннис, то, может быть, тележурналистика? Здесь такой же стиль жизни, как в теннисе: активность, бешеный темп — все это мне очень нравится.

Корр. Какие чувства ты испытываешь, когда выходишь на корт? Твоя главная задача — победить любой ценой, или ты иногда жалеешь соперниц?

Лина. На корт я выхожу с целью победить. В такие моменты я очень меняюсь. Я просто готова убить соперницу, но победить. Мне все равно, кто стоит на противоположной стороне, мне нужен результат. На корте я лишаюсь всяких человеческих чувств. Многих удивляет, что среди конкуренток у меня нет друзей, есть просто хорошие знакомые. Соперничество всегда чувствуется. А вне корта — я очень спокойная. Меня трудно разозлить или довести до истерики.

Корр. У тебя есть поклонники?

Лина. Да, и это очень радует. Но я не люблю, когда на меня обижаются из-за того, что я не могу уделить кому-то достаточно внимания. Кстати, в Обнинске меня не узнают. Во всяком случае, не подходят и ничего не говорят мне вслед.

Корр. Наверное, очень дорого покупать ракетки, выезжать за границу. Есть ли у тебя спонсоры?

Лина. Да, это действительно очень дорого. Спонсоры у меня с 9 лет. Они помогают мне, ведут все мои дела и, естественно, помогают выезжать за рубеж.

Корр. От чего зависит твой гонорар?

Лина. Практически каждую неделю проходят теннисные турниры. Чем больше кругов в турнире я пройду, тем больше мой выигрыш. Получается, что все зависит только от меня. Полученный выигрыш я не считаю только своим. Он — общий. Конечно, я нахожусь на корте, но играю только благодаря своим тренерам. Поэтому гонорар я отдаю родителям, и они уже покупают то, что я захочу.

Корр. Неужели у тебя не было таких моментов, когда хочется все бросить и начать жить обыкновенной спокойной жизнью?

Лина. Теннис — это моя жизнь. Это работа, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Но иногда, особенно в конце сезона, уже не хватает сил ни на что. Я чувствую себя, как выжатый лимон. Иногда хочется все бросить и убежать далеко-далеко, туда, где тебя никто не знает, и просто отдохнуть. В такие моменты мне очень помогает Лиза Авдеева. Лиза моя лучшая подруга. Я могу доверить ей все.

Корр. Как ты думаешь, что такое счастье?

Лина. Как ни банально это звучит, я думаю, что счастье — это семья. Я абсолютно счастливый человек! У меня есть все, что мне нужно: любимая работа, любимая семья и лучшая подруга.

Корр. Твоя мечта?

Лина. Стать первой ракеткой мира! Никогда и ни при каких условиях не опускать голову, всегда твердо и уверенно идти вперед.

Беседовали Алина МОИСЕЕВА и Оля ЖОГА

[В начало статьи] :: [К списку статей]

 

Главная :: О себе :: Мои публикации :: Фотогалерея :: Моя школа :: Ссылки

Используются технологии uCoz